ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 46, номер 4, учебник часть 2

Авторы: Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В.
Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
Упражнение в Проверь себя - 1, тема
← 3 5 →
1 шаг

Вспомним признаки существительного как части речи.

1. Имя существительное — самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы «кто?» «что?» и обозначает предмет.

2. Существительные в русском языке делятся на одушевлённые и неодушевлённые , нарицательные и собственные и относятся к одному из трёх родов: мужскому , женскому или среднему . Это постоянные признаки имён существительных.

3. Существительные могут изменяться по числам и падежам . Падеж и число — непостоянные морфологические признаки существительного. Изменение имён существительных по числам и падежам называется склонением .

4. В предложении имена существительные обычно бывают подлежащими , дополнениями или обстоятельствами , но могут также использоваться в роли сказуемого или определения.

2 шаг

Вспомним категорию числа имён существительных.

Число — признак имён существительных, потому что нарицательные существительные могут изменяться по числам.

Форма единственного числа обозначает предмет, а форма множественного — много предметов (два или больше).

Все существительные имеют форму числа, и их можно разделить на три группы:

1) считаемые существительные из разряда конкретных, которые изменяются по числам : стол — столы, дом — дома;

2) существительные, которые употребляются только в форме единственного числа : нефть, молодёжь;

3) существительные, которые употребляются только в форме множественного числа : ножницы, очки, отруби, каникулы.

Также есть существительные, у которых форма числа не обозначает количество . Это существительные, обозначающие признаки, действия, вещества или явления, которые нельзя посчитать как отдельные предметы: здоровье, молоко, развитие; и имена собственные.

3 шаг

Выпишем имена существительные, которые не имеют формы единственного числа.

Чтобы правильно определить, какие имена существительные не имеют формы единственного числа, попробуем подобрать к каждому существительному пару (единственного или множественного числа).

\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{Хлопоты}} Хлопотымножественное  число\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{Хлопоты}} Х л о п о т ы м н о ж е с т в е н н о е ч и с л о (нет единственного числа), \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{класс}} классединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{класс}} к л а с с е д и н с т в е н н о е ч и с л о \overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{классы}} классымножественное  число\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{классы}} к л а с с ы м н о ж е с т в е н н о е ч и с л о , \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{комната}} комнатаединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{комната}} к о м н а т а е д и н с т в е н н о е ч и с л о \overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{комнаты}} комнатымножественное  число\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{комнаты}} к о м н а т ы м н о ж е с т в е н н о е ч и с л о , \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{суета}} суетаединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{суета}} с у е т а е д и н с т в е н н о е ч и с л о (нет множественного числа), \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{хвоя}} хвояединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{хвоя}} х в о я е д и н с т в е н н о е ч и с л о (нет множественного числа), \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{молодёжь}} молодёжьединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{молодёжь}} м о л о д ё ж ь е д и н с т в е н н о е ч и с л о (нет множественного числа), \overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{столы}} столымножественное  число\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{столы}} с т о л ы м н о ж е с т в е н н о е ч и с л о \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{стол}} столединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{стол}} с т о л е д и н с т в е н н о е ч и с л о , \overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{сметана}} сметанаединственное  число\overset{\mathrm{единственное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{сметана}} с м е т а н а е д и н с т в е н н о е ч и с л о (нет множественного числа), \overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{каникулы}} каникулымножественное  число\overset{\mathrm{множественное}\;\mathrm{число}}{\mathrm{каникулы}} к а н и к у л ы м н о ж е с т в е н н о е ч и с л о (нет единственного числа).

Ответ на страницу 46
Ответов: 1

✅ Хлопоты, каникулы.

Мнение эксперта
Сергей Владимирович Морозов, доцент кафедры педагогики МГПУ, к.п.н.
ГДЗ — это не враг образования, а индикатор его слабых мест. Если ученик, не понимая тему, разбирает её по готовым решениям — это не списывание, а попытка компенсировать пробелы в объяснении. Вместо запретов стоит учить школьников работать с ГДЗ осмысленно — сравнивать ход мыслей, искать ошибки, а не просто копировать ответы. И если класс массово идёт в решебники — возможно, проблема не в лени, а в том, как преподносится материал. В конце концов, цель обучения — понимание, а не борьба с «хитростями» учеников.
Решение актуально на 17 мая 2025 года
Почему наш вариант ГДЗ — лучший?
  • Точное соответствие учебнику
  • Четкие пояснения к каждому шагу
  • Актуальная версия (2023 г.)
  • Доступ бесплатно и без регистрации
  • Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!