ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 152, номер 3, учебник часть 1

Авторы: Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В.
Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
Упражнение в Проверь себя - 5, тема
← 2 4 →
1 шаг

Вспомним, что такое число существительных.

Число имён существительных — один из признаков имён существительных.

Единственное число существительных — число, которое используют для обозначения одного предмета: кошка, вилка, одноклассник.

Множественное число существительных — число, которое используют для обозначения нескольких предметов, которые чем-нибудь объединены: кошки, вилки, одноклассники.

Множественное число образуется с помощью окончаний -и/-ы, -а/-я, -е: яблок \boxed и и\boxed и и , рыб \boxed ы ы\boxed ы ы , город \boxed а а\boxed а а .

В русском языке есть существительные, которые можно использовать только в единственном (кофе, молоко, чай) или только во множественном числе (сливки, очки, каникулы).

2 шаг

Поставим имена существительные во множественное число и запишем их. Выделим окончания.

Образуем множественное число с помощью окончаний -и/-ы, -а/-я, -е.

Карандаш — карандаш \boxed и и\boxed и и , аллея — алле \boxed и и\boxed и и , бассейн — бассейн \boxed ы ы\boxed ы ы , растение — растени \boxed я я\boxed я я , пассажир — пассажир \boxed ы ы\boxed ы ы , рассказчик — рассказчик \boxed и и\boxed и и , воробей — воробь \boxed и и\boxed и и , город — город \boxed а а\boxed а а , берёза — берёз \boxed ы ы\boxed ы ы , ветер — ветр \boxed а а\boxed а а , ветр \boxed ы ы\boxed ы ы , герой — геро \boxed и и\boxed и и , год — год \boxed ы ы\boxed ы ы , подснежник — подснежник \boxed и и\boxed и и .

3 шаг

Вспомним правила, необходимые для выбора орфограмм.

1. Вспомним, когда нельзя проверить гласные и согласные в корне слова.

Во многих словах правописание согласных и безударных гласных нельзя проверить ударением и подбором однокоренных слов: к \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а нда́ш, п \underline е е‾\underline е е на́л, за́ \underline я я‾\underline я я ц, в \underline о о‾\underline о о кза́л. Правописание таких слов необходимо запомнить и проверять в орфографическом словаре.

2. Вспомним правописание буквосочетаний ЖИ — ШИ.

Буквосочетания ЖИ — ШИ всегда следует писать с буквой И: \underline{\underline ж}\underline и ж‾‾и‾\underline{\underline ж}\underline и ж и вотное, \underline{\underline ш}\underline и ш‾‾и‾\underline{\underline ш}\underline и ш и рокий.

3. Вспомним, что такое словарные слова.

Есть такие слова, написание букв в которых нельзя проверить.Такие слова называются словарными , и их написание нужно запомнить. Словарные слова можно найти в орфографических словарях. Например, первая гласная в слове к \underline о о‾\underline о о ро́ва не проверяется, слово является словарным.

4. Двойные согласные пишутся на стыке морфем, если одна часть слова кончается, а другая начинается одной и той же согласной буквой. Например: \overline{\mathrm{ра}\underline{\mathrm с}}'\overbrace{\underline{\mathrm с}\mathrm{вет}} рас‾‾′с‾вет⏞\overline{\mathrm{ра}\underline{\mathrm с}}'\overbrace{\underline{\mathrm с}\mathrm{вет}} р а с с в е т , \overline{\mathrm{бе}\underline{\mathrm з}}'\overbrace{\underline{\mathrm з}\mathrm{убый}} без‾‾′з‾убый⏞\overline{\mathrm{бе}\underline{\mathrm з}}'\overbrace{\underline{\mathrm з}\mathrm{убый}} б е з з у б ы й .

5. Вспомним, когда Ь называется разделительным.

После согласных перед буквами Е, Ё, Ю, Я мягкий знак показывает, что после него идёт спрятанный звук [й']: пол \underline ь ь‾\underline ь ь ю, л \underline ь ь‾\underline ь ь ёт — по[л'й']ю, [л'й']ёт.

Ь перед буквами Е ,Ё, Ю, Я называется разделительным .

4 шаг

Подчеркнём орфограммы.

К \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а ндаш (сл. слово) — к \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а нда \underline{\underline ш}\underline и ш‾‾и‾\underline{\underline ш}\underline и ш и (сл. слово, ШИ), а \underline{лл} лл‾\underline{лл} л л ея (сл. слово) — а \underline{лл} лл‾\underline{лл} л л еи (сл. слово), ба \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с ейн (сл. слово) — ба \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с ейны (сл. слово), р \underline а а‾\underline а а стение (сл. слово) — р \underline а а‾\underline а а стения (сл. слово), па \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с а \underline{\underline ж}\underline и ж‾‾и‾\underline{\underline ж}\underline и ж и р (сл. слово, ЖИ) — па \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с а \underline{\underline ж}\underline и ж‾‾и‾\underline{\underline ж}\underline и ж и ры (сл. слово, ЖИ), ра \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с казчик (СС на стыке морфем) — ра \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с казчики (СС на стыке морфем), в \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о бей (сл. слово, воро́бушек) — в \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о б \underline{ьи} ьи‾\underline{ьи} ь и (сл. слово, воро́бушек, разделительный Ь перед И), гор \underline о о‾\underline о о д (сл. слово) — г \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о да (го́род, сл. слово), б \underline е е‾\underline е е рёза (сл. слово) — б \underline е е‾\underline е е рёзы (сл. слово), вет \underline е е‾\underline е е р (сл. слово) — в \underline е е‾\underline е е тра (ве́тер), ветры, г \underline е е‾\underline е е рой (сл. слово) — г \underline е е‾\underline е е рои (сл. слово), год — год \boxed ы ы\boxed ы ы , подснежник — подснежник \boxed и и\boxed и и .

5 шаг

Вспомним, как разобрать слово по составу.

Для того, чтобы разобрать слово по составу, необходимо:

1) прочитать слово и определить его значение;

2) найти окончание : для этого надо определить часть речи, изменить слово и найти изменяемую часть);

3) найти основу : выделить часть слова без окончания;

4) найти корень : подобрать 2-3 однокоренных слова, сравнить их и выделить общую часть;

5) найти приставку : сравнить однокоренные слова с разными приставками или без них. Выделить её (она стоит перед корнем);

6) найти суффикс : подобрать однокоренные слова с разными суффиксами и без них. Выделить его (он стоит после корня);

7) назвать все значимые части слова.

6 шаг

Выделенные слова разберём по составу.

Рассказчик — тот, кто что-либо рассказывает.

Существительное. Рассказчик \square □\square — рассказчик \boxed и и\boxed и и , рассказчик \boxed у у\boxed у у , рассказчик \boxed{ам} ам\boxed{ам} а м .

Основа слова: \underline{рассказчик} рассказчик‾\underline{рассказчик} р а с с к а з ч и к \square □\square .

Корень слова -сказ-: рас \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з чик, \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з ывать, \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з ка.

Приставка рас-: \overline{рас'} рас′‾\overline{рас'} р а с сказчик, \overline{рас'} рас′‾\overline{рас'} р а с сказать.

Суффикс -чик-: рассказ \widehat{чик} чик^\widehat{чик} ч и к , пересказ \widehat{чик} чик^\widehat{чик} ч и к .

\overline{Рас'}\overbrace{сказ}\widehat{чик}\square Рас′‾сказ⏞чик^□\overline{Рас'}\overbrace{сказ}\widehat{чик}\square Р а с с к а з ч и к .

Подснежник — растение, обычно с белыми цветками, распускающимися сразу после таяния снега.

Существительное. Подснежник \square □\square — подснежник \boxed и и\boxed и и , подснежник \boxed у у\boxed у у , подснежник \boxed{ам} ам\boxed{ам} а м .

Основа слова: \underline{подснежник}\square подснежник‾□\underline{подснежник}\square п о д с н е ж н и к .

Корень слова -снеж-: под \overbrace{снеж} снеж⏞\overbrace{снеж} с н е ж ник, \overbrace{снег} снег⏞\overbrace{снег} с н е г овик, \overbrace{снеж} снеж⏞\overbrace{снеж} с н е ж инка.

Приставка под-: \overline{под'} под′‾\overline{под'} п о д снежник, \overline{под'} под′‾\overline{под'} п о д берёзовик.

Суффикс -чик-: подснеж \widehat{ник} ник^\widehat{ник} н и к , подокон \widehat{ник} ник^\widehat{ник} н и к .

\overline{Под'}\overbrace{снеж}\widehat{ник}\square Под′‾снеж⏞ник^□\overline{Под'}\overbrace{снеж}\widehat{ник}\square П о д с н е ж н и к .

Ответ на страницу 152
Ответов: 1

✅ К \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а ндаш — к \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а нда \underline{\underline ш} ш‾‾\underline{\underline ш} ш \boxed и и\boxed и и , а \underline{лл} лл‾\underline{лл} л л ея — а \underline{лл} лл‾\underline{лл} л л е \boxed и и\boxed и и , ба \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с ейн — ба \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с ейн \boxed ы ы\boxed ы ы , р \underline а а‾\underline а а стение — р \underline а а‾\underline а а стени \boxed я я\boxed я я , па \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с а \underline{\underline ж}\underline и ж‾‾и‾\underline{\underline ж}\underline и ж и р — па \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с а \underline{\underline ж}\underline и ж‾‾и‾\underline{\underline ж}\underline и ж и р \boxed ы ы\boxed ы ы , ра \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с казчик — ра \underline{сс} сс‾\underline{сс} с с казчик \boxed и и\boxed и и , в \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о бей — в \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о б \underline ь ь‾\underline ь ь \boxed и и\boxed и и , гор \underline о о‾\underline о о д — г \underline о о‾\underline о о р \underline о о‾\underline о о д \boxed а а\boxed а а , б \underline е е‾\underline е е рёза — б \underline е е‾\underline е е рёз \boxed ы ы\boxed ы ы , вет \underline е е‾\underline е е р — в \underline е е‾\underline е е тр \boxed а а\boxed а а , ветр \boxed ы ы\boxed ы ы , г \underline е е‾\underline е е рой — г \underline е е‾\underline е е ро \boxed и и\boxed и и , год — год \boxed ы ы\boxed ы ы , подснежник — подснежник \boxed и и\boxed и и .

Рассказчик — тот, кто что-либо рассказывает.

Существительное. Рассказчик \square □\square — рассказчик \boxed и и\boxed и и , рассказчик \boxed у у\boxed у у , рассказчик \boxed{ам} ам\boxed{ам} а м .

Основа слова: \underline{рассказчик} рассказчик‾\underline{рассказчик} р а с с к а з ч и к \square □\square .

Корень слова -сказ-: рас \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з чик, \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з ывать, \overbrace{сказ} сказ⏞\overbrace{сказ} с к а з ка.

Приставка рас-: \overline{рас'} рас′‾\overline{рас'} р а с сказчик, \overline{рас'} рас′‾\overline{рас'} р а с сказать.

Суффикс -чик-: рассказ \widehat{чик} чик^\widehat{чик} ч и к , пересказ \widehat{чик} чик^\widehat{чик} ч и к .

\overline{Рас'}\overbrace{сказ}\widehat{чик}\square Рас′‾сказ⏞чик^□\overline{Рас'}\overbrace{сказ}\widehat{чик}\square Р а с с к а з ч и к .

Подснежник — растение, обычно с белыми цветками, распускающимися сразу после таяния снега.

Существительное. Подснежник \square □\square — подснежник \boxed и и\boxed и и , подснежник \boxed у у\boxed у у , подснежник \boxed{ам} ам\boxed{ам} а м .

Основа слова: \underline{подснежник}\square подснежник‾□\underline{подснежник}\square п о д с н е ж н и к .

Корень слова -снеж-: под \overbrace{снеж} снеж⏞\overbrace{снеж} с н е ж ник, \overbrace{снег} снег⏞\overbrace{снег} с н е г овик, \overbrace{снеж} снеж⏞\overbrace{снеж} с н е ж инка.

Приставка под-: \overline{под'} под′‾\overline{под'} п о д снежник, \overline{под'} под′‾\overline{под'} п о д берёзовик.

Суффикс -чик-: подснеж \widehat{ник} ник^\widehat{ник} н и к , подокон \widehat{ник} ник^\widehat{ник} н и к .

\overline{Под'}\overbrace{снеж}\widehat{ник}\square Под′‾снеж⏞ник^□\overline{Под'}\overbrace{снеж}\widehat{ник}\square П о д с н е ж н и к .

Мнение эксперта
Сергей Владимирович Морозов, доцент кафедры педагогики МГПУ, к.п.н.
ГДЗ — это не враг образования, а индикатор его слабых мест. Если ученик, не понимая тему, разбирает её по готовым решениям — это не списывание, а попытка компенсировать пробелы в объяснении. Вместо запретов стоит учить школьников работать с ГДЗ осмысленно — сравнивать ход мыслей, искать ошибки, а не просто копировать ответы. И если класс массово идёт в решебники — возможно, проблема не в лени, а в том, как преподносится материал. В конце концов, цель обучения — понимание, а не борьба с «хитростями» учеников.
Решение актуально на 17 мая 2025 года
Почему наш вариант ГДЗ — лучший?
  • Точное соответствие учебнику
  • Четкие пояснения к каждому шагу
  • Актуальная версия (2023 г.)
  • Доступ бесплатно и без регистрации
  • Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!