ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 35, номер 47, учебник часть 1

Авторы: Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В.
Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
Упражнение в Язык - главный помощник в общении, тема
1 шаг

Вспомним известные нам орфограммы.

1. Безударная проверяемая гласная в корне.

Чтобы проверить, какая буква пишется на месте безударного гласного звука в корне слова, нужно изменить слово так, чтобы безударный гласный стал ударным: \overbrace{л\underline ес} ле‾с⏞\overbrace{л\underline ес} л е с но́й — \overbrace{л\underline ес} ле‾с⏞\overbrace{л\underline ес} л е с ; \overbrace{гр\underline иб} гри‾б⏞\overbrace{гр\underline иб} г р и б но́й — \overbrace{гр\underline иб} гри‾б⏞\overbrace{гр\underline иб} г р и б .

2. Непроверяемая гласная и согласная в корне слова.

Во многих словах правописание согласных и безударных гласных нельзя проверить ударением и подбором однокоренных слов: \overbrace{к\underline ар\underline анд\overset'аш} , \overbrace{п\underline ен\overset'ал} , \overbrace{в\underline{ок}з\overset'ал} Правописание таких слов необходимо запомнить и проверять в орфографическом словаре.

3. Парные проверяемые согласные в корне слова.

Чтобы проверить сомнительную согласную в корне, нужно изменить слово так, чтобы после согласного стоял гласный звук: \overbrace{лё\underline г} лёг‾⏞\overbrace{лё\underline г} л ё г кий — \overbrace{лё\underline г} лёг‾⏞\overbrace{лё\underline г} л ё г ок, \overbrace{гри\underline б} гриб‾⏞\overbrace{гри\underline б} г р и б \overbrace{гри\underline б} гриб‾⏞\overbrace{гри\underline б} г р и б ы.

4. Разделительный Ь

Перед Е, Ё, Ю, Я, И в корне слов пишется разделительный Ь: льёт, вьюга, семья.

5. Сочетания ЧК, ЧН, НЧ, НЩ, ЩН пишутся без мягкого знака: ручка, скучный, окончить, мощный.

7 . Буквосочетания ЖИ — ШИ всегда следует писать с буквой И: животное, широкий.

Буквосочетания ЧА — ЩА всегда следует писать с буквой А: чай, чашка, пища, площадь.

Буквосочетания ЧУ — ЩУ всегда следует писать с буквой У: чудо, чум, щука.

2 шаг

Прочитаем стихотворение Алексея Плещеева.

Уж трава желтеет в поле,

Листья падают сухие;

Скоро птички—щебетуньи

Улетят в края чужие!

3 шаг

Определим, какие орфограммы встретились в тексте.

У \underline ж ж‾\underline ж ж (парная согласная в корне, проверочное слово — у \underline ж ж‾\underline ж ж е) тр \underline а а‾\underline а а ва (безударная гласная в корне, проверочное слово — тра́вы) ж \underline е е‾\underline е е лтеет (безударная гласная в корне, проверочное слово — жёлтый) в поле,

Лист \underline ь ь‾\underline ь ь я (разделительный Ь в корне перед Я) падают сухие;

Скоро пти \underline{чк} чк‾\underline{чк} ч к и (сочетание ЧК пишется без Ь) — щ \underline е е‾\underline е е б \underline е е‾\underline е е тун \underline ь ь‾\underline ь ь и (непроверяемая гласная в корне (словарное слово); проверяемая безударная гласная в корне (проверочное слово — щебе́чут); разделительный Ь в суффиксе перед И)

Ул \underline е е‾\underline е е тят (безударная гласная в корне, проверочное слово — полёт) в кр \underline а а‾\underline а а я (безударная гласная в корне, проверочное слово — край) ч \underline у у‾\underline у у ж \underline и и‾\underline и и е (буквосочетание ЧУ пишется с буквой У; буквосочетание ЖИ пишется с буквой И)!

4 шаг

Вспомним, как нужно готовиться к письму по памяти.

1. Прочитать текст. Найти непонятные слова и выяснить их значение. Определить о чём (о ком) говорится в тексте.

2. Найти в словах орфограммы. Подумать, как проверить их написание. Запомнить написание трудных для себя слов, можно проговорить их по слогам.

3. Обратить внимание на знаки препинания, а в стихотворном тексте ещё и на расположение строк.

4. Выучить текст наизусть.

5. Ещё раз внимательно прочитать текст (или повторить его про себя, зрительно представляя написание каждого слова). Закрыть книгу и написать его.

6. Прочитать написанное по слогам, сравнить с исходным текстом.

5 шаг

Запишем стихотворение Алексея Плещеева по памяти.

Уж трава желтеет в поле,

Листья падают сухие;

Скоро птички—щебетуньи

Улетят в края чужие!

Ответ на страницу 35
Ответов: 1

✅ У \underline ж ж‾\underline ж ж (парная согласная в корне, у \underline ж ж‾\underline ж ж е) тр \underline а а‾\underline а а ва (безударная гласная в корне, тра́вы) ж \underline е е‾\underline е е лтеет (безударная гласная в корне, жёлтый) в поле,

Лист \underline ь ь‾\underline ь ь я (разделительный Ь перед Я) падают сухие;

Скоро пти \underline{чк} чк‾\underline{чк} ч к и—щ \underline е е‾\underline е е б \underline е е‾\underline е е тун \underline ь ь‾\underline ь ь и (ЧК, ЧН без Ь; безударные гласные в корне (проверяемые и непроверяемые); разделительный Ь перед И)

Ул \underline е е‾\underline е е тят (безударная гласная в корне, полёт) в кр \underline а а‾\underline а а я (безударная гласная в корне, край) ч \underline у у‾\underline у у ж \underline и и‾\underline и и е (ЧУ-ЩУ пишем с У; ЖИ-ШИ ппишем с И)!

Мнение эксперта
Сергей Владимирович Морозов, доцент кафедры педагогики МГПУ, к.п.н.
ГДЗ — это не враг образования, а индикатор его слабых мест. Если ученик, не понимая тему, разбирает её по готовым решениям — это не списывание, а попытка компенсировать пробелы в объяснении. Вместо запретов стоит учить школьников работать с ГДЗ осмысленно — сравнивать ход мыслей, искать ошибки, а не просто копировать ответы. И если класс массово идёт в решебники — возможно, проблема не в лени, а в том, как преподносится материал. В конце концов, цель обучения — понимание, а не борьба с «хитростями» учеников.
Решение актуально на 17 мая 2025 года
Почему наш вариант ГДЗ — лучший?
  • Точное соответствие учебнику
  • Четкие пояснения к каждому шагу
  • Актуальная версия (2023 г.)
  • Доступ бесплатно и без регистрации
  • Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!