ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 140, номер 236, учебник часть 2

Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
Вспомним определение текста.
Текст — это высказывание, в котором два или несколько предложений связаны по смыслу, объединены общей темой и главной мыслью. Текст можно озаглавить.
Прочитаем.
1. Антошка и Василий любят собирать клюкву. Клюква растёт на моховых болотах. Клюква — целебная ягода.
2. Клюква обижена на ребят. Настроение у неё совсем кислое. Ещё бы! Она цвела, росла, бока на солнышке грела, соком наливалась. Стала крупной клюква, красной, витаминной. А что толку? Вон сколько ягод по болотам осталось! А кому приятно под дождями осенними мокнуть?
Не забудьте про неё хоть весной. Подснежная клюква и весной хороша! Не забудьте, а то она с горя раскиснет!
Объясним, где здесь текст, а где набор предложений.
В первом случае предложения про клюкву не связаны общей темой и мыслью. Первое предложение о том, что мальчики любят собирать клюкву. Второе предложение о том, где клюква растёт, и оно не связано по смыслу с первым. Третье предложение о том, что клюква — лесная ягода, и оно не связано ни с первым, ни со вторым предложением.
Во втором случае, предложения про клюкву связаны общей темой и мыслью. Каждое следующее предложение связано с предыдущим по смыслу.
Вспомним, как проверить безударную гласную в корне слова.
1. Чтобы проверить, какая буква пишется на месте безударного гласного звука в корне слова, нужно изменить слово так, чтобы безударный гласный стал ударным:
\overbrace{л\underline ес} ле‾с⏞\overbrace{л\underline ес} л е с ной — \overbrace{л\underline ес} ле‾с⏞\overbrace{л\underline ес} л е с ;
\overbrace{з\underline еркаль} зе‾ркаль⏞\overbrace{з\underline еркаль} з е р к а л ь ный — \overbrace{з\underline еркал} зе‾ркал⏞\overbrace{з\underline еркал} з е р к а л о.
2. Окончание прилагательного проверяется окончанием вопроса от существительного:
красн \underline а а‾\underline а а я (кака́я?), красн \underline о о‾\underline о о е (како́е?).
3. В сочетаниях -оро-/-оло- пишутся две буквы О:
м \underline о о‾\underline о о л \underline о о‾\underline о о ко.
4. В прилагательных, образованных от существительных с основой на -н- с помощью суффикса -н-, пишется НН:
\overbrace{лимо\underline н} лимон‾⏞\overbrace{лимо\underline н} л и м о н + - \widehat{\underline н} н‾^\widehat{\underline н} н - \rightarrow →\rightarrow → лимо \underline{нн} нн‾\underline{нн} н н ый.
Спишем текст, вставляя пропущенные буквы.
Клюква обижена на ребят. Настроение у неё совсем кисл \underline о о‾\underline о о е (како́е?). Ещё бы! Она цв \underline е е‾\underline е е ла (цвет), росла, бока на солнышке грела, соком наливалась. Стала крупной клюква, красной, витаминной. А что толку? Вон сколько ягод по б \underline о о‾\underline о о лотам (-оло-) осталось! А кому приятно под д \underline о о‾\underline о о ждями (дождь) осен \underline н н‾\underline н н ими ( \overbrace{..\;н\;}+\widehat н .. н ⏞+н^\overbrace{..\;н\;}+\widehat н . . н + н ) мокнуть?
Не забудьте про неё хоть в \underline е е‾\underline е е сной (вёсны). Подснежная клюква и весной хороша! Не забудьте, а то она с горя раскиснет!
✅ В первом случае предложения про клюкву не связаны общей темой и мыслью. Первое предложение о том, что мальчики любят собирать клюкву. Второе предложение о том, где клюква растёт, и оно не связано по смыслу с первым. Третье предложение о том, что клюква — лесная ягода, и оно не связано ни с первым, ни со вторым предложением.
Во втором случае, предложения про клюкву связаны общей темой и мыслью. Каждое следующее предложение связано с предыдущим по смыслу.
Клюква обижена на ребят. Настроение у неё совсем кисл \underline о о‾\underline о о е. Ещё бы! Она цв \underline е е‾\underline е е ла, росла, бока на солнышке грела, соком наливалась. Стала крупной клюква, красной, витаминной. А что толку? Вон сколько ягод по б \underline о о‾\underline о о лотам осталось! А кому приятно под д \underline о о‾\underline о о ждями осен \underline н н‾\underline н н ими мокнуть?
Не забудьте про неё хоть в \underline е е‾\underline е е сной. Подснежная клюква и весной хороша! Не забудьте, а то она с горя раскиснет!
- Точное соответствие учебнику
- Четкие пояснения к каждому шагу
- Актуальная версия (2023 г.)
- Доступ бесплатно и без регистрации
- Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!