ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 140, номер 240, учебник часть 1

Авторы: Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В.
Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
1 шаг

Вспомним правила, необходимые для правильного написания слов.

1. Чтобы определить, есть ли в корне слова непроизносимый согласный, нужно подобрать к слову однокоренное, в котором этот согласный произносится отчётливо: \overbrace{поз\underline дн} позд‾н⏞\overbrace{поз\underline дн} п о з д н ий — о \overbrace{поз\underline д} позд‾⏞\overbrace{поз\underline д} п о з д ать. Чтобы убедиться, что непроизносимого согласного нет, нужно подобрать такое проверочное слово в котором на месте орфограммы отчётливо слышен гласный звук: \overbrace{опа\underline с}\underline н опас‾⏞н‾\overbrace{опа\underline с}\underline н о п а с н ый — \overbrace{опас} опас⏞\overbrace{опас} о п а с \underline е е‾\underline е е н.

2. Большая буква пишется:

1) в начале предложения;

2) в именах собственных.

Имена нарицательные пишутся с маленькой буквы.

3. Во многих словах правописание согласных и безударных гласных нельзя проверить ударением и подбором однокоренных слов: к \underline а а‾\underline а а р \underline а а‾\underline а а нда́ш, п \underline е е‾\underline е е на́л, за́ \underline я я‾\underline я я ц, в \underline о о‾\underline о о кза́л.

Правописание таких слов необходимо запомнить и проверять в орфографическом словаре.

2 шаг

Спишем текст, выбрав из скобок строчную или прописную букву и вставив пропущенные буквы, где это необходимо. Объясним свой выбор.

Чуде \underline{сн} сн‾\underline{сн} с н ый (чудес \underline е е‾\underline е е н) город \underline С С‾\underline С С анкт- \underline П П‾\underline П П етербург (название города, имя собственное) был основан \underline П П‾\underline П П етром (имя человека, имя собственное) Первым в 1703 году. Город стоит на бер \underline е е‾\underline е е гу (словарное слово) \underline р р‾\underline р р еки (рек в мире много, имя нарицательное) \underline Н Н‾\underline Н Н евы (название реки, имя собственное). В \underline П П‾\underline П П етербурге (название города, имя собственное) много музеев, театров, много прекра \underline{сн} сн‾\underline{сн} с н ых (прекрас \underline е е‾\underline е е н) проспектов и улиц.

Ответ на страницу 140
Ответов: 1

✅ Чуде \underline{сн} сн‾\underline{сн} с н ый город \underline С С‾\underline С С анкт- \underline П П‾\underline П П етербург был основан \underline П П‾\underline П П етром Первым в 1703 году. Город стоит на бер \underline е е‾\underline е е гу \underline р р‾\underline р р еки \underline Н Н‾\underline Н Н евы. В \underline П П‾\underline П П етербурге много музеев, театров, много прекра \underline{сн} сн‾\underline{сн} с н ых проспектов и улиц.

Мнение эксперта
Сергей Владимирович Морозов, доцент кафедры педагогики МГПУ, к.п.н.
ГДЗ — это не враг образования, а индикатор его слабых мест. Если ученик, не понимая тему, разбирает её по готовым решениям — это не списывание, а попытка компенсировать пробелы в объяснении. Вместо запретов стоит учить школьников работать с ГДЗ осмысленно — сравнивать ход мыслей, искать ошибки, а не просто копировать ответы. И если класс массово идёт в решебники — возможно, проблема не в лени, а в том, как преподносится материал. В конце концов, цель обучения — понимание, а не борьба с «хитростями» учеников.
Решение актуально на 17 мая 2025 года
Почему наш вариант ГДЗ — лучший?
  • Точное соответствие учебнику
  • Четкие пояснения к каждому шагу
  • Актуальная версия (2023 г.)
  • Доступ бесплатно и без регистрации
  • Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!