ГДЗ русский язык 3 класс Климанова стр 8, номер 9, учебник часть 2

Тип: Учебник
Год издания: 2019 – 2022 гг.
УМК: Spotlight
Уровень: Базовый
Цвет: Белый
ФГОС: Да
Прочитаем текст.
В воскресенье мой брат помогал маме в домашних делах. Брат мыл посуду, подметал пол. Затем он кормил кота Барсика, шёл на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставший брат сидел рядом с мамой и смотрел, как она проверяет тетрадки первоклассников.
Заменим слово «брат» словом «сестра».
В воскресенье моя сестра помогала маме в домашних делах. Сестра мыла посуду, подметала пол. Затем она кормила кота Барсика, шла на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставшая сестра сидела рядом с мамой и смотрела, как она проверяет тетрадки первоклассников.
Вспомним категорию рода имён существительных.
Род — это постоянный морфологический признак имён существительных. В русском языке существительное относят к одному из трёх родов: мужскому , женскому или среднему .
Три рода имен существительных:
1. Мужской — он, мой.
Существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое.
Примеры существительных мужского рода: брат, стол, пап а , орел.
2. Женский — она, моя.
Существительные женского рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -а, -я, и нулевое.
Примеры существительных женского рода: земл я , кошк а , любовь.
3. Средний — оно, мое.
Существительные среднего рода в форме именительного падежа единственного числа имеют окончания -о, -е .
Примеры существительных среднего рода: серебр о , солнц е , озер о .
Отдельно выделим класс слов общего рода. Существительные общего рода в зависимости от контекста могут употребляться как существительные мужского и женского рода.
Примеры: зануда, неженка, плакса, тихоня, заводила, непоседа, почемучка, зазнайка, сладкоежка.
Определим, что ещё изменилось в тексте.
Сравним два текста.
1. В воскресенье мой брат помогал маме в домашних делах. Брат мыл посуду, подметал пол. Затем он кормил кота Барсика, шёл на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставший брат сидел рядом с мамой и смотрел, как она проверяет тетрадки первоклассников.
2. В воскресенье моя сестра помогала маме в домашних делах. Сестра мыла посуду, подметала пол. Затем она кормила кота Барсика, шла на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставшая сестра сидела рядом с мамой и смотрела, как она проверяет тетрадки первоклассников.
Брат — сущ. м. р., а сестра — сущ. ж. р.. С заменой слова «брат» на слово «сестра», изменился род существительного, а так как окончания глаголов и прилагательных зависят от рода существительного, то изменились и их окончания, а ещё — местоимение «она» сменило местоимение «он».
✅ В воскресенье мой брат помогал маме в домашних делах. Брат мыл посуду, подметал пол. Затем он кормил кота Барсика, шёл на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставший брат сидел рядом с мамой и смотрел, как она проверяет тетрадки первоклассников.
В воскресенье моя сестра помогала маме в домашних делах. Сестра мыла посуду, подметала пол. Затем она кормила кота Барсика, шла на улицу гулять с собакой Тишкой. А вечером уставшая сестра сидела рядом с мамой и смотрела, как она проверяет тетрадки первоклассников.
Брат — сущ. м. р., а сестра — сущ. ж. р. С заменой слова «брат» на слово «сестра», изменился род существительного, а так как окончания глаголов и прилагательных зависят от рода существительного, то изменились и их окончания, а ещё — местоимение «она» сменило местоимение «он».
- Точное соответствие учебнику
- Четкие пояснения к каждому шагу
- Актуальная версия (2023 г.)
- Доступ бесплатно и без регистрации
- Теперь ты легко сможешь проверить домашнее задание или разобраться в сложной теме. Просто открой нужную страницу — и учись на «отлично»!